菓子製造目的によるご利用について

販売目的の菓子製造でご利用される方へ

菓子(パン及びあん類を含む。)を製造・販売するには、お住まいの保健所から食品衛生許認可を取得する必要があります。認可の取得には、以下の3つの条件を満たす必要があります。

  • 家庭とは別のキッチンであること
  • 間取りや設備、水質などが基準を満たしていること
  • 食品衛生責任者を設置すること

詳細はこちら→静岡県のホームページより

お菓子づくりは好きだけど、認可を取得するのはハードルが高い・・・という方へ、アークレーブのキッチンをご利用いただくことで、手作りのお菓子を販売することができます。

最低3時間からご利用いただけます。
下記のレンタル料の他、製造許可使用料として1回のご利用につき500円かかります。

料金表

ご利用時間キッチン利用あり料金(消費税込)
2時間¥2,900
3時間¥4,350
4時間¥5,700
5時間¥7,000
6時間¥7,800
7時間¥9,100
8時間¥9,600
9時間¥10,800
10時間¥11,500
11時間¥12,100
1日
※9時〜21時まで
¥12,400

ご注意事項

  • ご利用には食品衛生責任者資格が必要です。
  • レンタル料金の他、製造許可使用料と食品表示シール代が加算されます。
  • 製造許可使用料はご利用1回につき500円です。
  • 食品表示シール代は作るお菓子1種類につき50円です。
  • 表示シールは1シート44枚です。45個以上のお菓子を作る場合はシートは2枚必要になります。
  • 食中毒を防ぐ為、食材は自宅で計量や加工はせず、必ず調理当日に当館厨房にて一から行ってください。(仕込みを含む)
  • 完成品は自宅で個包装せず、当館厨房内で個包装し、ラベルシールの貼付けまで行ってください。
  • 材料の開封、下準備、製造、梱包、ラベルシールの貼付けまでを全てArcreveで行っていただきますので、その時間を考慮してご予約ください。

料金シュミレーション

例1:レンタル時間4時間/カヌレ30個とレモンケーキ50個を製作する場合

スクロールできます
レンタル料(キッチン利用あり4時間)5,700円
製造許可使用料(1回につき)500円
カヌレ30個用の食品シール代(1枚)50円
レモンケーキの食品シール代(2枚)100円
合計6,250円