販売目的の菓子製造でご利用される方へ
菓子(パン及びあん類を含む。)を製造・販売するには、お住まいの保健所から食品衛生許認可を取得する必要があります。認可の取得には、以下の3つの条件を満たす必要があります。
- 家庭とは別のキッチンであること
- 間取りや設備、水質などが基準を満たしていること
- 食品衛生責任者を設置すること
詳細はこちら→静岡県のホームページより
お菓子づくりは好きだけど、認可を取得するのはハードルが高い・・・という方へ、アークレーブのキッチンをご利用いただくことで、手作りのお菓子を販売することができます。
最低3時間からご利用いただけます。
下記のレンタル料の他、製造許可使用料として1回のご利用につき500円かかります。
料金表
ご利用時間 | キッチン利用あり料金(消費税込) |
2時間 | ¥2,900 |
3時間 | ¥4,350 |
4時間 | ¥5,700 |
5時間 | ¥7,000 |
6時間 | ¥7,800 |
7時間 | ¥9,100 |
8時間 | ¥9,600 |
9時間 | ¥10,800 |
10時間 | ¥11,500 |
11時間 | ¥12,100 |
1日 ※9時〜21時まで | ¥12,400 |
ご注意事項
- ご利用には食品衛生責任者資格が必要です。
- レンタル料金の他、製造許可使用料と食品表示シール代が加算されます。
- 製造許可使用料はご利用1回につき500円です。
- 食品表示シール代は作るお菓子1種類につき50円です。
- 表示シールは1シート44枚です。45個以上のお菓子を作る場合はシートは2枚必要になります。
- 食中毒を防ぐ為、食材は自宅で計量や加工はせず、必ず調理当日に当館厨房にて一から行ってください。(仕込みを含む)
- 完成品は自宅で個包装せず、当館厨房内で個包装し、ラベルシールの貼付けまで行ってください。
- 材料の開封、下準備、製造、梱包、ラベルシールの貼付けまでを全てArcreveで行っていただきますので、その時間を考慮してご予約ください。
料金シュミレーション
例1:レンタル時間4時間/カヌレ30個とレモンケーキ50個を製作する場合
スクロールできます
レンタル料(キッチン利用あり4時間) | 5,700円 |
製造許可使用料(1回につき) | 500円 |
カヌレ30個用の食品シール代(1枚) | 50円 |
レモンケーキの食品シール代(2枚) | 100円 |
合計 | 6,250円 |